
Я рос в многодетной семье, вместе с братьями и сестрами нас набралось шестеро детей. Мои родители, Александр Владимирович и Ольга Рудольфовна, дали нам превосходное образование и всегда поддерживали меня в моих увлечениях. Мы жили в районе старого города, на улице Ленинской, в небольшом деревянном доме, где в палисадниках мама каждый год высаживала много цветов, а мы их поливали. Во дворе росли яблони и вишни, на которых мы пропадали все лето. А главное, – у нас было несколько сараев, где я с братьями мог мастерить и реализовать своими руками разные творческие идеи. Моя любовь к красоте и изобретательность – все оттуда – из детства.
В юности я занимался легкой атлетикой, футболом, имею юношеский разряд по стрельбе из пневматического оружия. В подростковом возрасте увлекся гитарой, сильное влияние оказало на меня творчество Виктора Цоя. Играл в нескольких музыкальных группах, сочинял песни, выступал, писал стихи, даже пробовал написать роман, который остался недописанным.
С театром судьба меня свела в 10 классе. Я участвовал в школьных спектаклях, потом попал в театральную студию и решил поступать на актера. Но актерское отделение было платным, поэтому я пошел на режиссера, и это стало моей большой дорогой. За это я благодарен Богу.
Во время учебы с 20-ти лет я уже активно участвовал в театральной жизни города Самары, развивался как практикующий режиссер, ставил спектакли, читки пьес и эскизы спектаклей на различных площадках нашего города.
После выпуска с 2010 по 2013 год я уехал в Москву, чтобы пробовать себя в «большой воде». Работал в двух крупных театрах столицы, набирался опыта в организации театрального дела, а также повышал свою режиссерскую «насмотренность». Только в этот период я посмотрел более 300 спектаклей ведущих театров Москвы и Санкт-Петербурга.
В 2014 г. по семейным обстоятельствам я вернулся в «родную гавань», на волжские берега. С сентября 2014 года по 2015 год вел длительные, основанные на системе К.С. Станиславского, обучающие курсы актерского мастерства. Из них вышли наши прекрасные актрисы, работающие по настоящее время в театре, — это Юлия Ситкина, Раиса Иосипенко, Елена Ганина.
По возвращении в Самару, пройдя многие самарские театры с предложением поставить спектакль, я столкнулся с пониманием библейского выражения: «нет пророка в собственном отечестве». Мне открыли глаза на то, что режиссер родом из Самары не выдерживает конкуренцию у именитых «московских». Не желая мириться с этой ситуацией, будучи уверенным в своем предназначении и чувствуя в себе силы создать новый творческий коллектив, который будет иметь свой стиль, свою правдивую чувственность, домашнюю атмосферу, я осознал, что готов на создание своего театра. Поэтому 24 октября 2014 года я зарегистрировал частный театр «Место действия».
Судьба мне благоволила и дала мне карт-бланш. Уже в июне 2015 года я стал победителем поволжского федерального форума «IВолга» и получил грант на реализацию проекта фестиваля-лаборатории молодой режиссуры «Место действия». Благодаря проведению этой лаборатории я познакомился со многими актерами, которые потом вошли в состав нового театра.
В августе 2015 года я выиграл грант на Всероссийском форуме «Таврида» и получил финансирование на проект проведения интернет-трансляции спектаклей театра «Место действия» по всей России.
С сентября 2014 года по 2022 год я проводил постоянные семинары по театральному искусству для режиссеров театральных коллективов при Центре социализации молодежи. Меня многократно приглашали в состав жюри театральных фестивалей различного уровня.
В 2018 году спектакль «Три сестры» нашего театра стал лауреатом престижного театрального фестиваля по творчеству Антона Павловича Чехова «Мелиховская весна».
В ноябре 2019 года я получил средства Президентского гранта на проведение крупного проекта — написание документальной пьесы и постановка спектакля по этой пьесе «#ЭтоСамара», целью которого стало выявление самарской идентичности. Приезжие даровитые драматурги написали пьесы, действие которых проходит в Самаре, а потом я поставил спектакли на их основе в нашем театре. Это были «Заречные материалы» и «Слоны плывут по Волге».
С 2014 по 2020 год наш театр играл репертуар на различных площадках нашего города. Но в 2020 году я набрался смелости и арендовал помещение на улице Никитинской, на цокольном этаже, для создания своей собственной сцены, так сказать, «Дома» для театра «Место действия». Мы вели ремонт всей дружной командой театра за собственные средства, и теперь мы тут живем и радуем наших зрителей.
Как художественный руководитель театра, я стремлюсь к постоянному самосовершенствованию и часто прохожу курсы повышения квалификации по направлениям «театральная режиссура» и «продюсирование театра».
А также я люблю делиться накопленным двадцатилетним опытом работы режиссера и десятилетним опытом директора театра, поэтому по мере возможности выступаю экспертом на театральных форумах и в театральных школах.
В жизни все возможно. Я в это верю, я нашел этому подтверждение. На моем творческом пути мне часто встречаются люди с большой душой. Такие люди не раз спасали наш театр, помогали и поддерживали нас на нашем творческом пути. Я всем очень благодарен за участие, за доброту!
Как режиссер, я работал в благотворительных театральных проектах, самыми крупными из которых были мюзиклы «Mamma Mia» и «Бриолин», средства с показов которых пошли на лечение детей.
История не закончена. Мы принимаем каждый день с благодарностью и планомерно движемся все дальше и дальше к нашей мечте!
Творческий путь
-
2005г. – 2010г.Учеба в СГИК (СГАКИ), кафедра театральной режиссуры (мастер курса – В.А. Тимофеев)
-
2017г. – 2019г.Учеба в ТИ им. Щукина, режиссерский факультет (мастер курса – театральный режиссер, народный артист РФ, Еремин Ю.И.)
-
2010г. – 2011г.ГБУК г. Москвы «Театр «Школа драматического искусства», ассистент главного режиссера Яцко И.В.
-
2011г. – 2013г.театр «Практика» (г. Москва), помощник режиссера
-
2014г. - 2022г.ГБОУ ДОД ЦРТДЮ «Центр социализации молодежи», педагог дополнительного образования театрального направления
-
2017г. – 2022г.СГИК, педагог по режиссуре на кафедре театральной режиссуры (курс В.Н. Ращупкина)
-
2014г. - по настоящее времятеатр «Место действия», художественный руководитель, режиссер
-
Участие в фестивалях:
-
Российская Национальная театральная Премия «Золотая маска» 2018г.Спектакль «Театр теней Офелии» М. Энде, театр-студия «Грань» (г. Новокуйбышевск), Long list, программа «Детский Weekend»
-
Российская Национальная театральная премия «Арлекин» 2018г.Спектакль «Театр теней Офелии» М. Энде, театр-студия «Грань» (г. Новокуйбышевск)
-
XIX Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна» 2018г.Спектакль «Три сестры» А. Чехов, театр «Место действия» (г. Самара)
-
XVII Фестиваль моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева» 2017г.Театральная номинация, «Полет жизни» уличный спектакль на ВолгаФест 2017г.
-
I Международный фестиваль «Действующие лица», 2020г.Спектакль «Мы едем в Америку» Шолом-Алейхем, театр «Место действия» победа в 6-ти номинациях, в том числе Гран-при фестиваля
Спектакли
-
«Предназначено на слом»Т. Уильямс (Учебный театр СГИК)
-
«Лечение музыкой»Б. Шоу (учебный театр СГИК)
-
«Тирамису. Вознеси меня»И. Овсянко (Театр Город, Самара)
-
«Шинель. Наше время»Н. Гоголь (Выпускной спектакль Театр Город, Самара)
-
«Яблоко»Пластический спектакль (Арт-группа Кухня, Самара)
-
«Язычники»Анна Яблонская (Арт-группа Кухня, Самара)
-
«Кеды»О. Стрижак (Арт-группа Кухня, Самара)
-
«Предел любви»П. Рамбер (Театр Город, Самара)
-
«Иллюзии»И. Вырыпаев (Театр Место действия)
-
«Бесконечный апрель»Я. Пулинович (Театр Место действия)
-
«Гипермаркет»В. Климачек (Театр Место действия)
-
«Три сестры»А. Чехов (Театр Место действия)
-
«Броненосец Потемкин»по фильму С. Эйзенштейна (уличный спектакль Форум ИВОЛГА)
-
«Театр теней Офелии»М. Энде (Театр-студия Грань, Новокуйбышевск)
-
«Полет жизни»уличный спектакль, ВолгоФест 2017
-
«Летние осы кусают нас даже в ноябре»И. Вырыпаев (Театр Место действия)
-
«Золушка»Ж. Помра (театральный проект с бизнесменами города)
-
«Синяя птица»М. Метерлинк (детский театр 41 школа)
-
«Мамма Мия»мюзикл по песням группы ABBA (благотворительный спектакль),
-
«Мы едем в Америку»по повести «Мальчик Мотл» Шолом-Алейхем (Театр Место действия)
-
«Иранская конференция»И. Вырыпаев (благотворительный спектакль)
-
«Бриолин» мюзикл»благотворительный спектакль
-
«Синяя птица»М. Метерлинк (детский театр 41 школа)
-
«Заречные материалы»С. Орлова (Театр Место действия) Проект реализованный в рамках президентского гранта «Написание пьесы о Самаре #ЭтоСамара и поставновка спектакля по этой пьесе», вербатим.
-
«Слоны плывут по Волге»М. Конторович (Театр Место действия) Проект реализованный в рамках президентского гранта «Написание пьесы о Самаре #ЭтоСамара и поставновка спектакля по этой пьесе».
-
«Калека с острова Инишмаан»М. Макдонах (Театр Место действия)
-
«Все о женщинах»М. Гавран (Театр Место действия)
-
«Маленький Принц»А. Экзюпери (Театр Место действия)
-
«Метод Гронхольма»Ж. Гальсеран (Театр Место действия)
-
«Пять писем о любви»по пьесе Е. Исаевой «Про мою маму и про меня» (Театр Место действия)
-
«Синяя птица»М. Метерлинк (Театр Место действия)
-
«Тайна маленького Моцарта»Геннадий Цыферов (Театр Место действия)
-
«Деревья умирают стоя»А. Касона (Театр Место действия)